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摩洛哥 马拉喀什(上)

Morocco Marrakech Part 1

马拉喀什的意思是“上帝的故乡”,在还未抵达那里前,我脑海里充满了好奇,猜想这座上帝的故乡究竟有多了不起,才能不负它的美名!

自良、Unsplash、Pixabay等/图      Isabelle Yin/文      蔡志鹏/编      欧阳薏雯/设计         许素菁/整理

文章节选自《畅游行》杂志 2020 / ISSUE JANUARY 封面故事 《五彩缤纷 摩洛哥》

马拉喀什始建于1062年,距摩洛哥西南部的阿特拉斯山不远,历史上曾两度作为王朝首都,目前是摩洛哥南部文化和经济中心,也是该国最早开发旅游的城市。马拉喀什的意思是“上帝的故乡”,在还未抵达那里前,我脑海里充满了好奇,猜想这座上帝的故乡究竟有多了不起,才能不负它的美名!

老城印象

踏进马拉喀什的第一步,便发现自己被红色城墙包围。这一显眼的红搭配四周的黄土,呈现出一种天然的电影感。虽说当时已经是冬天,非洲炙热的阳光依旧把我和旅伴晒得面红耳赤。我们顾不得那么多,便急着往老城的方向走。

色彩缤纷、形状丰富的小吃,也是老城一景。

马拉喀什的老城是不允许车辆进入的,所以这里最常见的交通工具是助动车和自行车。由于出租车只能在老城门前停下,我们只得拖着大行李箱狼狈前进。行李箱与石板路相互摩擦发出声响,周围尽是几乎把我们看穿的陌生眼光,背后时不时会响起鸣笛声暗示我们让路,我们就是这么一路磕磕绊绊走到预订的民宿的。

老城的小路很窄,两侧店铺将色彩斑斓的商品往外多陈列一些,便已占据了不少空间。这些迷宫般的小巷子总是通往不同的门,前提是你并没有迷失方向。走在巷子里,会发现每个人似乎都行色匆匆,急着完成该办的事情。不远处的烤肉店一直散发出浓郁的烤羊排香,茶室门口总坐着几个看起来无精打采的摩洛哥男子,呆呆地望向远方。

当地居民多用马和驴子载送货物,偶尔会在转角遇见驴子,缓缓拉着一车新砍的柴火。这一画面对于生活在城市,见惯钢筋水泥的我们来说,确实是不小的视觉冲击。老城居民的生活还停留在几十年前的旧时光,城墙的存在也仿佛让人回到过去。无论外面的世界如何变迁,这里依旧不改。

马拉喀什的心脏

位于老城西南部的德吉玛广场(Jemaa el Fna),是摩洛哥最热闹,也最能体现市井风貌的场所。出发前曾看过别人写的一句话:做生意的商人去卡萨布兰卡,度假的旅客就去马拉喀什,因为你对摩洛哥的所有想象,都在这个不眠广场里。而我们,便是带着这种想象的旅人之一。

广场内最常见的是现榨果汁摊位,橙汁、葡萄柚汁及红石榴汁等都是真材实料,而且也很便宜。

傍晚,不远处的库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque)传来祈祷诵经声,当地人纷纷赶往毗邻广场的清真寺。环顾四周,暮色已经降临,德吉玛广场的不眠之夜也将拉开帷幕,市集逐渐变得游人如织。商贩摆起了摊位,不停地吆喝游人前去光顾。工艺品摊主和兜售撒哈拉沙漠团的推销员,不停地切换日语、韩语、华语,向我们招揽生意。穿着奇装异服的柏柏尔人会邀你一起合影,再要点小费,还有各种杂耍引来游人围观。如果你不介意有小贩一直缠着你,那么广场的千姿百态定会让你流连忘返。

形形色色怀着不同目的的人们汇聚到这里,形成了马拉喀什最具有人文特色的景观。看着远处夕阳逐渐将天空染红,近处的小摊上炊烟袅袅升起,我坐在三楼的观景台上,喝着一杯如当地文化般浓郁的摩洛哥薄荷茶,一厢情愿地认为,这一刻便是马拉喀什最美的瞬间。

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