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尼泊尔上木斯塘 (上)

Upper Mustang Nepal part 1

尼泊尔上木斯塘的洛曼堂(Lo Manthang),在 1992年才对外开放,让外来游客一窥其神秘的洛王国。曾经的“禁”,到如今的“进”,其代价是一笔昂贵的签证费。500美金的许可证含十天行程,如果超出一天,则须另加50美金。昂贵的签证令人却步。一切像梦一样开始,向梦想前进后发现,一切都是值得的。

黄民深/图&文           吕美姿/编&设计              吴承宪/整理

文章节选自《畅游行》杂志 2019 / ISSUE OCTOBER 目的地 《尼泊尔上木斯塘庆幸此生与你相遇》

从高处鸟瞰Kagbeni村,开阔的高原河谷令人惊叹。

2013年在大环线(Annapurna Circuit Trek)健行,走在隔岸望着 Kagbeni 村时就知道过了那个村庄,就是梦寐已久的上木斯塘。那时侯只能望着她感慨:这么近,那么远。临别时,我知道有一天我会再回来。殊不知,这个 “回来” 用了五年。

上木斯塘决不是许多第一次到访尼泊尔者的首选徒步路线。有别于珠峰大本营(Everest Base Camp)和安娜普尔娜大本营或大环线(Annapurna Base Camp / Annapurna Circuit Trek),上木斯塘不以壮观的雪山美景取胜,而以壮丽开阔的高原河谷以及大量保存完好的宗教及人文景观为主。六十年代一位法国学者在探访上木斯塘后写了一本书,上木斯塘从此引起西方国家的注意。时至今日,造访上木斯塘的仍然以法国人居多。

上木斯塘

木斯塘古代曾是独立的木斯塘王国,又称洛王国,在语言文化上和西藏很接近。上木斯塘平均海拔2,500米以上,北部与西藏仲巴县和萨嘎县接壤。木斯塘曾经被Lonely Planet评为全球最佳旅行目的地的前三名,游客大部分来自欧洲。

高原的呼唤

Kagbeni村的守护神。

徒步的第二天最为辛苦。同伴Mandy因为身体不适,向导拦了一辆吉普车载她前往Syangboche。从Chele旅馆出发后就是上坡路,直到海拔3,600米,下个小山坡来到Samar吃午餐。我们不知道翻过了多少个“拉”(La即是垭口),最终抵达 Syangboche。

过了Samar村的门槛,辛苦真正向我们揭开其狰狞的面目。两个河谷直下约150米,意味着我们要上下两次河谷才能抵达对面的辽阔草原。同伴嘀咕:为何不建座吊桥啊?我们千辛万苦地翻越两个河谷走到辽阔草原,向导指向遥远垂直的山头,示意那是我们今天要翻过的垭口。

我在一旁嘀咕:为何没有缆车送我们到山顶。好啦!没有后路可退,只有默默向前行走到垭口。最令我期待的画面,是垭口上的五色风马旗,意味着垭口就在不远处。我们并肩回望身后,不相信我们是从那个山头翻越过来的。

庄严美丽的山洞

在上木斯塘,神龛无所不在,保留着大量宗教及人文景观。

风景突然开阔,巨大人脸的石头像个守卫者,默默守住这山峦,守着漫长岁月、光秃的山头和深不可测的山谷。向导再次发号施令:你们要下山一个小时。下山途中,有阵强风把我们吹得东摇西摆,若一不留神,风会把你吹下山谷。

又来到下河谷,经过小河,洞穴在峡谷的上方。同伴Samantha不参观洞穴,随一名背夫朝峡谷走了,留下我和康、背夫和向导。转左走上几百个阶梯,终于抵达Chungsi Cave。硬着头皮拖着脚步走进山洞,里面空无一人。听说这里只有一位喇嘛在看守,山洞里有一面墙,墙上刻了许多小佛像,整整齐齐的,有的模糊,有的清晰无比。自然光线照进山洞里,彩色经幡背着光,竟有种庄严的美丽。相传在公元8世纪,莲花生大师曾在这个山洞里修行。

我不想走了

坐落在峭壁上的Nifuk Cave Monastery。

看完洞穴,继续往峡谷里走。世界只剩下风声。乌鸦在空中盘旋哑哑作响,美丽的彩霞逐渐被黑色的纱布笼罩,整个山谷里弥漫着诡异的气氛,好像随时会有什么从后边袭击你。回头一望,还好有随行的康、背夫和向导。山谷里有着我们一脚一踏,一呼一吸的心跳声,除了山再也没有其他。世界居然可以如此安静,安静到只听到自己的心跳声。踏出的每一个脚步都是沉重的,每走十步便会抬头望向前方的同伴,一样垂头丧气,一样只剩下疲累的身躯,而灵魂早已飘向不知身在何处的村庄里,正喝着热腾腾的柠檬姜蜂蜜或是充满气泡的百事可乐,那是我走到崩溃心灵上的一点点慰籍和遐想。

到了山顶,眼前的风景就开阔了。

我不停地呢喃碎念:“我不想走了,可我又不想在山谷里过夜。前方除了山,还是山。村庄啊村庄,你怎么还不出现在我眼光能及的范围内呢?”放眼望去,路的尽头依然看不到任何生机。高原徒步每每让我觉得心脏像玻璃般脆弱,一碰就会瓦解,可偏偏每次都会向高原徒步招手。每次最先感到崩溃的并不是身体,而是意志力。继续埋头走着,眼前突然出现了房子,那种喜悦无法用言语说明。两位同伴在屋外迎接我们,相拥相泣,那是值得碰杯的一天。我们并没有碰杯,只是疲惫地等着晚餐。

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