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甘马挽的精髓——马来美食

Driving tour along east coast Part 1

从北根离开后,我们继续沿着东海岸的3号公路出发,跨越了整个彭亨州的东海岸,直达位于登嘉楼的甘马挽(Kemaman)。临近海岸线的甘马挽小镇离不开朴素的渔村和丰盛的鱼获,也因为如此,这里的美食大多以海鲜为主要料理。

环球日记Fishagrams/图文        黄郁俞/编        欧阳薏雯/设计

文章节选自《畅游行》杂志 2019 / ISSUE OCT  马来西亚《握紧方向盘 东海岸3号公路自驾游

爱梅姐鱼面配上香脆的鱼饼就是一流。

我们在甘马挽的朱盖(Chukai)和队友的亲戚相约会面,并受邀到他家留宿。我们在第二天的清晨来到了爱梅姐鱼面摊。木制板屋隐藏在小巷中,如果不是熟人介绍,我们很有可能就错过了这个古早的当地美食。以鲜鱼熬成汤头的鱼面,配料只有面条、豆芽和青菜。但只要加上了祖传的叁巴,鲜甜的味道更有了鲜辣的刺激,不愧是伴随着街坊们走过半世纪的美食。再配上一尾甘孟鱼和新鲜鱼饼,才称得上完整的甘马挽早餐。

斋戒月市集里的美食多不胜数。

6月恰巧让我们遇上斋戒月的市集,在亲友的带领下,我们来到一个汇集了多达100个摊位的在地市集。这里聚集了各种马来小吃,单单糕点就多得让人眼花缭乱。在购买的过程当中,我们也响应环保的提倡,自备饭盒把食物带回家。

巧遇海龟妈妈产卵

幸运之神继续降临在我们的身上,这一趟未做任何安排的自驾游,居然也让我们遇上了海龟产卵的季节。我们透过Turtle Conservation Society of Malaysia的组织,加入了当晚在Teluk Mak Nik海滩观看海龟下蛋的志工团体。

志工们努力地保护海龟产卵,希望能够让这个濒临绝种的生物延续下一代。

我们在漆黑无灯的沙滩上等待海龟缓缓地爬上来,这也是我第一次如此近距离地接触野外动物繁殖的过程。在工作人员的带领下,我们和海龟妈妈保持一定的距离,安静地等待海龟妈妈产卵。大约一个小时后,巢穴也已挖好了,一颗颗乒乓球大小的海龟蛋落在了沙堆里。每一次产卵大约是100至150颗,但海龟生存的几率却只有1/10,000。现实就是如此残酷,加上人类的贪婪和破坏,生存的几率更是少之又少。希望这个活动可以让更多的人醒觉,保育濒危的动物之余也积极响应环保。

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