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日本的1,370公里:富士五湖

Japan: Kanto-Chubu Driving Trip Part 1

每一条公路,每一个当下,都是不可复制的沿途景色。自开始自驾旅行后,我大概就知道这会是我探索新文化最自在的方式。没有约束,没有匆忙,没有预想,旅行应该就像我在日本中部走过的1,370公里那样,用纯粹的心态感受每一天。

hangNee & Aaron Chong/图           KhangNee/文、插画           黄郁俞/编           欧阳薏雯/设计

文章节选自《畅游行》杂志 2019 / ISSUE JUN  目的地 《日本的1,370公里》

郊区的乡间小道。

初雪刚降的11月秋风萧瑟,沿路所见的树木有的仍绽放着红黄色调,有的早已凋零,唯一不变的是天空依旧宁静湛蓝。听着音乐一路开在多车的国道,目的地富士吉田市的富士五湖(Fujigoko)离我们仍有145公里之距,预计下午5时才能抵达住处。

要是使用高速公路,路程大概可缩短20公里,也可避过绕道而行的麻烦。只是自我上一次在日本自驾,702公里之路被征收了20,510JPY/249.70SGD后,我便决定这次宁走得迂回些,也不愿把钱花在令人咋舌的高额过路费上。

我们所租的Honda Fit。

轻型汽车适合自驾游

由于是自驾小旅行,时间上的充裕容许我们慢驶于乡间小路,看到美丽的景色便停下,一切随心而为。只是前往富士吉田市的路有点让人抓狂,因为下午4时,我们仍在东京外围,预计抵达时间从原本的下午5时延迟至晚上8时。当时天色渐暗,11月中的日落来得特别早,我们的时间都花在多不胜数的交通灯上,几乎每隔200米就得停下。

直至离开东京驶向乡镇,车辆和交通灯才开始减少。在大城市以外的地方,道路都特别窄小,所以大家都选择开迷你轻型汽车,特别为日本而设的Suzuki Lapin车款尤为轻巧可爱。下一次在日本自驾旅行,人数不多的话我一定要租借这款汽车,因为抵达住宿Hostel Saruya时,我们才发现停车场入口位于两栋木房子之间,窄得只供电单车出入,要是我们的车子再阔或长2公分根本没法进入。

我们开车到五湖中最大的山中湖观景台欣赏富士山景色。

坐落在富士山脚的富士吉田市是富士五湖的中心城市,几乎每个角落都能清楚看见富士山,而富士五湖是山麓5个湖泊——河口湖(Kawaguchiko)、西湖(Saiko)、山中湖(Yamanakako)、精进湖(Shojiko)和本栖湖(Motosuko)的总称。这些湖泊是经由富士山喷发形成的堰塞湖,位于富士山北面,是登山者主要聚集的地区。

我们虽没登山的打算,但第二天一早,我们便开车到不远处的新仓山浅间公园(Arakurayama Sengen Park),攀爬398阶梯到忠灵塔(Chureito Pagoda)眺望富士山的景色。当天的人潮不算多,听一位德国旅人说,前两天的天气不太好,云层遮盖了富士山,大家都看不见被白雪覆盖的山顶,唯独今日天空蓝得看不见白云。那位旅人说,我们很幸运。的确,直至我们离开的第三日,天空依然放晴。

忍野八海是富士五湖的一个小村庄,以8个涌泉闻名,其泉水来自富士山融化的雪水,清澈如镜。

转角就能看见曙光

看完壮丽的富士山景观,把车驶回住处后,我们向青旅租借了自行车(500JPY/6.20SGD),一路骑行至河口湖。漂亮的青旅员工告诉我们,从青旅到河口湖距离约5公里,30分钟就能抵达,只不过我们骑了约10公里,中途还穿越了长约2.5公里的隧道才到达。起起伏伏的地势让我们骑得喘不过气,沿途停下休息了好几次。在看不见尽头的隧道里,朋友曾建议往回走,但我却坚持往前骑行,因为也许转个弯,我们就会看见出口。

看见曙光的那一刻,其实大家都庆幸自己坚持了下来。在蓝天下以富士山为方向骑至河口湖,我们笑说永远都忘不了在闷热昏暗的隧道里曾有过的挣扎。相信那些登山者也一样,途中也有过放弃的念头,但坚持下来了,自能明白那只是富士山给予的小考验。

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